LÉXICO E CULTURA: AS DENOMINAÇÕES DAS CULTURAS AGRÍCOLAS DO FEIJÃO E DO MILHO POR AGRICULTORES DO MUNICÍPIO DE OCARA-CE
Francisco Cleziano Mendes de Lima
Expedito Eloísio Ximenes
Resumo:
O presente artigo objetivou levantar e analisar as formas de nomear as culturas agrícolas, por
trabalhadores rurais do município de Ocara-Ceará, especificamente as culturas do feijão e do milho. Para tanto,
foi coletado um corpus, por meio de entrevistas realizadas com 6 agricultores. Apresentamos as lexias informadas
pelos entrevistados, as interpretações e as análises do léxico que fizemos à luz dos métodos filológicos,
especificamente o método Wörter und Sachen (Palavras e Coisas) e o Onomasiológico, desenvolvidos pelos romanistas
no final do século XIX. Os teóricos que aplicaram os tais métodos consideram a língua oral, as vivências e o
conhecimento de mundo dos sujeitos como elementos fundamentais para a nomeação das coisas, dos objetos,
das práticas etc. e para o enriquecimento vocabular das línguas. Isso é importante para estabelecermos a relação
corrente entre língua, léxico e cultura.
DE LIMA, Francisco Cleziano Mendes; XIMENES, Brasil Expedito Eloísio. Léxico e cultura: as denominações das culturas agrícolas do feijão e do milho por agricultores do município de Ocara-CE. A Cor das Letras, v. 18, n. 2, p. 167-181, 2017.
https://core.ac.uk/download/pdf/230143924.pdf
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